陸釣りの初鰹

先日、釣友2人と行った釣りで自分だけが超貧果だったので、今日は2人を出し抜いてやろうと、1人で矢井賀のイカダに行きました。
ところが又しても返り討ちに遭い、見事にボーズと相成りました(T_T)

しかし、こんな事でめげるわけにはまいりません。
あまり使いたくはありませんが、最後の手段である陸釣りという手を使うことにしました。




道の駅

陸釣りの場所は道の駅なかとさです。
ここは矢井賀からの帰り道にあり、いつもはお土産に風工房のケーキを買っています。




海王

今日は前々から食べたいと思っていたカツオソフトクリームを買うことにしました。
ところがまだ午後3時前だというのに、又しても売り切れていました。
いつになったら食えるんじゃ~~!

お魚にフラれ、カツオソフトクリームにもフラれ、今日はいよいよついてないぜよ!
しかたがない、風工房のケーキを買って帰ろう。



ケーキ

陳列ケースにはたくさんの種類のケーキが並んでいます。
3種類、4個のケーキを買いました。
おっ! 風工房でもソフトクリームを売りゆう。




アイスクリーム

風工房のいちごソフトクリームです。
初めて食べましたが、これが美味いのなんのって!
カツオソフトクリームは買えなかったけど、これで溜飲が下がりました(^^)

ところで、「道の駅なかとさ」の直販店「マルシェなかとさ」では、新鮮な魚介類も売っています。
釣り人が魚を買って帰るのは気が引けますが、初鰹が上がっていると聞いていたので入ってみました。




鰹

ありました、ありました!
何と! 50cm越のカツオが1本980円という安さです。
半身の生が680円で、タタキが598円でした。
タタキは何時でも食べられるので、新鮮な生をゲットしました。



刺身_edited-1

帰って早速刺身にしました。
もっちりしていて、美味いこと美味いこと!

ところで、最初にボーズと書きましたが実は・・・



釣果

釣ってたんです、小さいアジを(^_^;)
お恥ずかしいので写真も小さくしました。

数時間前まで太平洋を泳いでいたアジの塩焼き、メッチャ美味い!と家族には一番人気でした(^^)




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山の幸でいっぱいの白木谷たけのこ祭り

南国市中山間地の白木谷地区と八京地区はタケノコの産地として有名です。
今日、第9回白木谷・八京地区たけのこ祭りが開催されたので行ってきました。



行列_edited-1

販売開始の15分前に会場の白木谷小学校校庭に着きましたが、人気のタケノコ寿司の前には長い行列が出来ていました。
行列に並ぶ前に、どんな物を売っているか会場を回ってみました。



堀立

掘ったばかりのタケノコです。
今年はタケノコの裏年だそうで、例年に比べて量が少なかったです。


蕗 取り立てイタドリ_edited-1

採ったばかりのイタドリです。



ブロック 四方竹

茹でてアク抜きしたタケノコと、塩抜きした塩蔵の四方竹です。



筍寿司

長い行列の正体である一番人気のタケノコ寿司です。



山菜料理 イタドリ_edited-1

イタドリ、蕗、タケノコなどの山菜料理と、塩抜きイタドリ。



ハブ茶 梅漬け

ハブ茶と梅ジャム、そして梅の紫蘇漬けです。



天ぷら (2)

毎年恒例の山菜と野菜の天ぷらもやっていました。
1回100円でトレーに取り放題です。



山菜天ぷら

販売開始後に四方竹、イタドリ、タケノコ、春菊、シシトウをゲットしましたが、天ぷらにすればどんな山菜も美味しいです(^^)



戦利品

今日の戦利品です。
左上からタケノコの煮物、アク抜きした2個のタケノコ、タケノコの入った五目寿司、塩抜きした四方竹、タケノコの柔皮の酢和えと卵とじ、蕗の煮物とタケノコ寿司です。
それにしてもよく買いました(^_^;)
今日の昼食と晩飯はタケノコ三昧じゃ~~!



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イカめしを作ってみた

昨年の夏に釣ったケンサキイカをフリーザーパックに入れて冷凍庫に入れていますが、まだ10パック以上残っていて賞味期間が切れてきました。
イカはお魚より長期間冷凍出来ますが、それでも半年を過ぎると味が落ちてきます。
それで何年ぶりかにイカめしを作ってみました。



まな板

大きなイカは鍋に入りきらないので、小さなイカを数匹解凍しました。
解凍した様子では、夏の頃とほとんど変化が見られません。



材料_edited-2

イカめしの材料はたったこれだけです。
イカの胴体と水に浸してあった餅米、それにイカのゲソの部分です。
ゲソは5mm位に切って餅米に混ぜ込みました。



イカ

イカの胴体に7分目くらい餅米を入れ、楊枝でフタをしました。
この合間に、昆布、砂糖、ミリン、醤油、日本酒で煮汁を作り、一度煮立てました。



煮込み_edited-1 煮込み2

鍋の中にイカを入れ、中火で約30分間煮込みました。
出来た!



皿

試食用に1本取り出しました。
表面が濃い飴色になっていますが、中の餅米は煮えているかな?
半煮えで米の芯が残っていたら、食べられたものではありませんからね。



試食_edited-5

輪切りにしてお皿に乗せたところです。
右のコップはもちろんあれですよ(^^)

おっ!いける
イカの旨味が餅米にしみ込んで、函館名物のイカめしとまではいかないものの、自分的にはまずまず納得出来る味でございました。
これから冷凍庫が空になるまでイカめしを作ってみよう!
そして空いたスペースに、グレ、イシダイ、シマアジ、イサキを入れることにしよう。 ← 釣ったつもり(^^)


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今年の「はしごでGO!」はカレーとラーメン

DSC07042.jpg

上の画像は、11月2日から12日まで開催されている南国グルメはしごでGO!の使い切ったチケットの切れ端です。
昨日、5店舗の「はしご」を終えました。
はしごでGO!には南国市内の飲食店40店舗が参加していて、その店自慢のグルメを食べ(飲み)歩くと言うイベントです。
チケットは5枚綴りが3500円なので、1店舗当たり700円ということになります。

40店舗のうち約半数が居酒屋かスナックですが、今年は真面目にランチタイムにはしごしたのでお酒類は飲みませんでした(^^)
それでは、食べ歩いたグルメのご紹介をします。



コットンタイム

ログカフェCOTTON TIMEのカレーセットドリンク付きです。
食後のコーヒーも付いています。



キーマカレー

コーヒータイム リモージュのキーマカレーです。
もちろんコーヒー付きです。



黒丸

ラーメン食堂黒まるのハーフラーメン ハーフチャーハン コロッケです。



ネレウス

レストラン ネレウスの黒豚五目ラーメンです。



豚太郎

豚太郎南国バイパス店の味噌カツラーメンです。


こうして見るとカレーラーメンばかりですが、どのグルメも絶品でございました(^^)

まだまだ食べたいグルメがあるのですが、あと2日で5食はちと無理なので今年はこれで終わりにしました。
チケットを2セット買って、10店舗はしごする強者もいるとのことでした(^^)
南国グルメはしごでGO!は知らないお店に行くきっかけになるので、参加店舗さんも喜んでいるみたいです。
来年は居酒屋をはしごするぞ!



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便利な非常食品

今日11月5日は津波防災の日で、全国至る所で避難訓練が開催されました。
私の住んでいる自治体でも、南海トラフ地震の避難訓練が行われたので参加しました。



DSC06849.jpg

朝9時に消防サイレンが一斉に鳴り、参加者が次々に指定緊急時避難場所へ集合しているところです。
訓練終了時に参加者へ災害用非常食品が配られました。




DSC06883.jpg

貰った非常食品は、アルファ化米の「ひじきご飯」と「保存食白飯」、そして「ナチュラルウォーター」の3種類です。
「ひじきご飯」と「保存食白飯」は熱湯か水を注水線まで入れて、指定された時間そのまま待つと食べられます。

夕食時に「ひじきご飯」を試食してみました。



DSC06920.jpg

封を切りチャックを開いたところです。
ひじきご飯の素とスプーン、乾燥剤が入っています。



DSC06930_201711051936374df.jpg

スプーンと乾燥剤を取り出し、注水線まで熱湯を注ぎチャックを閉め、このまま20分間待ちます。
水の場合は60分間です。




DSC06936.jpg

出来上がりました。
それでは試食といきますか(^^)

うん! お世辞にも美味しいとは言えませんが、それほど不味いという事でもありません。
災害用の保存食なので味の方は致し方ないでしょうね。これで命がつながれば御の字ですよね(^^)
災害用非常食品は各家庭に3日分備蓄しておけば、大概の場合何とか生き延びられるとのことでした。

そこで、こちらもよろしくお願いね(^^)



DSC06941.jpg

なんこく空の駅推進協議会のオリジナル商品で、南国市産コシヒカリを使った米粉パンです。
スチール製の容器に入っていて、賞味期限は5年間もあります。
試食レビューはこちら → 

みなさん、災害に備えて3日分の非常食品を備蓄しましょう!



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