トリトンの軍鶏料理

梅雨に入って1週間経ちますが、この間雨らしい雨はほとんど降っていません。
本当に梅雨入りしてるんでしょうかね?

昨夜、地元の食材にこだわった料理を提供している農家レストラントリトンへ久しぶりに行きました。



トリトン

南国市大埇にある農家レストラン「トリトン」です。
夜だったので写真が撮れず、以前にこのブログで使った写真のリユースでございます(^^;)


何でトリトンへ来たかと言うと、トリトンが「ごめんケンカシャモ」を使った色んな料理を提供していると聞いていたからです。

それでは、どんな軍鶏料理があるかメニューを見てみよう。



カレー サラダ (2)

ごめん軍鶏カレーセットと、ごめん軍鶏の照り焼きサラダ


スパイス焼き

ごめん軍鶏のスパイス焼き



スパゲティ ピザ

軍鶏のスープスパゲティと、ごめん軍鶏肉の照り焼きピッツァ

これらの中でワタクシがチョイスしたのは・・・



軍鶏料理

外側に色んなスパイスをかけて焼き上げたごめん軍鶏のスパイス焼きです。

まず最初に何もかけずにそのまま食べると、外側はパリッとしていてスパイスの刺激のある味がし、内部はジューシーに焼き上がっていて軍鶏肉そのものの味がしました。
次に、ワサビを乗せてその上にレモン汁をかけて食べると、軍鶏肉、スパイス、レモン汁、ワサビの味が絶妙に混じり合い、えも言われない美味しさでした(^o^)



ご飯 サラダ

一緒にオーダーした黒豆玄米ライスと、季節の野菜サラダです。
黒豆玄米ライスは少し量が多かったものの一粒残さず完食し、新鮮でシャキシャキした高知の野菜は日本一と思える美味しさでございました、



コーヒー_edited-1

そして食後のサービスになっていたエスプレッソ。これがまたコクがあって美味しかったちや(^^)

今回は久しぶりの食べ物ネタでした。
ネタの無いときのネタには食べ物ネタ(^^;)



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四方竹肉巻きフライがメニュー化されました

日曜日の夜、「四方竹肉巻きフライ」が今年の「土佐の食1グランプリ」で優勝したことを祝う、関係者だけのささやかな祝賀会がグレース浜すしでありました。
グレース浜すしは、数十年前から結婚式場、レストラン、宴会場、ビアガーデン、居酒屋を同一敷地内で営んでいます。



グレース浜すし

これがグレース浜すしの建物です。写真は浜すしのHPからお借りしました。

なぜ祝賀会の会場を「浜すし」にしたかというと、「浜すし」が南国市で一番早く四方竹肉巻きフライをレストランの定番メニューの一つにして下さったからなんです。

食1グランプリで優勝してから、「四方竹肉巻きフライはどこで食べれますか?」との問い合わせが多くありましたが、やっと「浜すしで食べれます」と答えることが出来るようになりました。浜すしさん、ありがとうございます。



DSC_0442_20170523195643f1d.jpg

これが浜すしの四方竹肉巻きフライです。
薄く味付けした四方竹を豚肉で二重巻きし、衣を付けてフライにしています。
食1グランプリは野外で食べるので串刺しにして揚げていますが、レストランでは串を抜いて斜め切りにしています。
もちろんお味は最高でした

祝賀会には浜すしの社長さんも出席されていて、「なかなか良く出ていますよ」と言っておられました(^^)



無題

グレース浜すしの位置図です。
南北の道路を挟んで、西側に広大な駐車場もあります。

グレース浜すし
 〒783-0004高知県南国市大そね甲1504-8 
 TEL:088-863-3131 FAX:088-863-3147


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国虎屋の激辛カレーうどん

二日続けての雨で満開になっていた桜が大分散ってしまいました。
結局、日曜日だけが良い天気でしたが、1日だけでも花見が出来たのでヨシと致しましょう(^^)

昨日、安芸市に行く用事があり、帰りに昼食のため国虎屋に寄りました。



国虎屋1

国道55号沿いにある有名なうどん店「国虎屋」です。
午後1時過ぎなのに駐車場が満車だったので、国道南の広場に車を停めて国道を横切って行きました。



国虎屋2

国虎屋の玄関です。
なかなか良い雰囲気です(^^)



うどん1_edited-1

何を食べようか迷いましたが、まだ食べたことの無い有名メニューである「カレーうどん」にしました。
甘口と辛口がありましたが、ここは迷わず辛口をオーダーしました。

それにしても量の多さにビックリ!



うどん2_edited-1

うどんは太麺で、噛めば腰がありもっちりした食感でした。
カレースープの下からうどんがなんぼでも出てきます。
スープが美味辛いことといったらありません。
唇がしびれて目頭と額から汗が滲み出てきました。



うどん3

額と鼻の頭から滴る汗をハンカチで拭いながら、やっと半分くらい食べました。
さぁ、あと一息!



うどん4

スープも全部飲み干して完食です(^^)
丼の底の黄色い香辛料が辛さを物語っています。
この辛さ、クセになりそうです。
しかし満腹感が半端ない!



国虎うどん

レジの横にまほらでも販売しているインスタントの「国虎うどん」を置いていました。→ レビュー記事
今度来たときは本物の「国虎うどん」を食べてみよう(^^)


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「土佐の百姓家」の土佐文旦と完熟デコポン

昨日、南国市十市の黒潮ラインを走っていると、土佐の百姓家の駐車所入口に完熟デコポンの看板が立っていました。



立て管

これがその看板です。
木の板ではなく、発泡スチロールに手書きのところがユニークです(^^)



土佐の百姓や

ここが「土佐の百姓家」です。
左の建物が農場直売店で、右の建物は選果場になっています。
経営者の岡さんは南国市才谷出身の方ですが、大月町と黒潮町で色んな種類の柑橘類を栽培しています。
何で南国市ではなく高知県西部まで行って栽培しているかは、柑橘類の栽培に最も適した土地を探した結果だそうです。




陳列 ゴールドオレンジ

店内には土佐文旦、完熟デコポン、土佐はるか、黄金柑等が並んでいました。
どれにしようっかな(^^)



買い物

黄金柑はまだ食べたことがないので買おうか迷いましたが、我が家の女性陣が大好きな土佐文旦と、ワタクシの好きな完熟デコポンを買いました。




文旦

先ずは土佐文旦からいただきましょう。
お肌がピカピカ・ツルツルしていて、品質の良さがうかがえます(^^)



文旦2

皮に包丁で切れ目を入れて剥き、一袋ずつ中身を取り出して食べましたが、糖度がこじゃんと乗っちょって超美味しかったです。
この文旦は黒潮町の農園で木なり完熟させたものだそうですが、潮風と日照時間の多さが美味しさを際立たせているようです。



デコポン

一方の完熟デコポン、大きなデコが出ていてお肌も荒く、見た目は決して良いは言えません。



デコポン2

ところがこれが美味しいんですよね(^o^)
濃厚な甘味と程良い酸味もあって、病みつきになる美味しさでした。


「土佐の百姓家」の柑橘類は、こちらからも買うことが出来ます → http://www.47club.jp/40M-000061xsj
生産者である岡さんのこだわりや、美味しさの秘密が書かれています。



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グドラックの「幸運寿司」と、土佐料理 司の「さば高菜巻寿司」


今日は節分でしたね。皆さん、恵方巻きを食べましたか? 
ワタクシはスーパーで買ってきた恵方巻きを、北北西の方向を向いて黙々と食べました。
恵方巻きって、1本食べるとお腹いっぱいになるんですね(^^)

恵方巻きはいわゆる海苔の巻き寿司なんですが、南国市のレストラン グドラックにはユニークな巻き寿司があります。



幸運寿司

これがグドラックの幸運寿司です。画像はグドラックのFBからお借りしました。
普通の巻き寿司は海苔が一番外側にありますが、幸運寿司は寿司飯が海苔の外側にある逆巻き寿司なんです。
一体どうやって作ったんだろう?
これがまた絶品で、グドラックの代表的なメニューとして何十年も人気が続いています。


ところで先日、高知龍馬空港の土佐料理 司で食べた巻き寿司もユニークでした。



高菜巻き

鯖の棒寿司を高菜で巻いたさば高菜巻寿司です。
さすが高知を代表する料理店の看板メニューの一つだけあって、これも絶品の美味しさでございました(^^)

このように巻き寿司は巻く材料で色々な種類があります。
因みにこれまで一番美味しいと思った巻き寿司は、一昔前に食べた南国市後免町にある「すし八」のサバ昆布巻寿司です。
今もあるろうか?



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