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明神丸 鰹味噌

ブログネタが枯渇気味なので、「なんこくまほら」に新商品が出ていないか行ってみました。



陳列_edited-20

出てました、出てました(^^)
明神丸 鰹味噌だって!
明神丸言うたら、鰹の一本釣りで漁獲高日本一を更新中の、あの明神丸ですよね?
これは買わずにいられましょうか(^^)



瓶_edited-2

デザインは実にシンプルで、かえって明神丸の赤色のロゴマークが目立ちます。
この鰹味噌、販売が(株)明神食品で、製造は高知県唯一の味噌メーカー・だるま味噌(株)となっています。

(株)明神食品は、飲食店「藁焼き鰹たたき 明神丸」を高知市や東京、岡山で何店舗も経営しています。
つまり高知を代表する鰹料理店と、味噌メーカーのコラボ商品ということですよね(^^)



開封_edited-10 お皿

蓋を取ってみると上部が凸っています。何でか~♪
それは内容の半分以上が鰹の魚肉で、それを味噌が覆っていたからなんです。



ご飯_edited-5

おかず味噌なので、先ずセオリー通り温々ごはんと一緒に食べてみました。
うま~♥
味噌だけ食べると少し辛いですが、ご飯に混じり合うと醤油味の味噌と鰹が絶妙の味を創出します。



DSC_0289_edited-1.jpg

おにぎりの中にも入れてみました。
これも美味い!
どちらかと言えば、こちらの方がご飯の美味しさをより引き出しているような気がしました。
味噌とご飯はほんとに相性が良いですよね。
高知のお土産にいかがですか~(^^)



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まっこと生姜チップス

2日前にインフルエンザの予防接種をしたところ、その晩から発熱し頭痛や関節が痛み出して、風邪を引いたような症状になりました。
どうやら副反応らしいです。
いままで毎年インフルエンザの予防接種をしていますが、まだ副反応に罹ったことはありませんでした。今年のワクチンは体質に合わないのかな? 
インフルエンザのワクチンは不活化ワクチンなので、他人に感染することは無いそうです。

今日は熱は下がったものの、まだ身体がダルいので少し元気を付けようとこんなことを・・・



しょうが2

何のことはござんせん(^^) 大分前になんこくまほらで買った「まっこと生姜チップス」です。
高知県産生姜と砂糖だけで作っています。

先ずはそのまま食べてみました。
ぱりぱりっ!ぽそぽそ! うん、美味しい。
表面の砂糖が生姜の辛さを抑えていて、そんなに辛くありません。
噛むと生姜のエキスが出てきて、ピリリとした心地よい辛さが舌の先に広がりました。



DSC_0190.jpg

次に湯飲みに生姜チップスを入れ、熱湯を注ぎ生姜湯を作ってみました。
おおっ!マイルド
これなら生姜が苦手な人でも大丈夫でしょうね(^^)
紅茶やミルクティに入れても美味しいそうですよ。

なんだか身体がポカポカしてきたぞ!
明日からまた頑張るまい(^o^)



陳列_edited-1

なんこくまほらの店頭に並んでいる「まっこと生姜チップス」です。左は姉妹品の「まっことみょうがチップス」です。
生姜のぽかぽかパワーは、生より乾燥させた方が強くなるそうです。
ぜひこの冬お試し下さい(^^)



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土佐のジャコ魂

急に真冬の寒さになってきました。今年は秋らしい秋がなかったような気がします。

ところで、中土佐町久礼の「企画・ど久礼もん企業組合」さんが、満を持して新しい商品を発売しました。



どくれもん

なんこくまほらの店頭に、「漁師のラー油」「かつおの生姜煮」と一緒に並んでいるその商品の名は土佐のジャコ魂といいます。
土佐はカツオだけじゃなくジャコどころでもあると言うことで、2年ほど前から試作を繰り返し、今年の11月1日より発売を開始しました。
もちろんゲットね(^o^)



DSC_0150.jpg

「土佐のジャコ魂」のいかにも土佐らしいデザインです。
周囲に食べ方を書いた写真入りのラベルが張られています。



上から

蓋を取ったところです。
干したジャコを使っているので、形が崩れずジャコの姿が見えています。



中身_edited-12

試食用に小皿に乗せてみました。
さぁ、どうやって食べようか。
ラベルには「ごはん・焼きめし・パスタ・冷奴・ラーメン・お好み焼き・納豆・サラダ・お酒のおつまみなど」と書かれていますが・・・



DSC_0160.jpg

やっぱりこの方法が手間がかからんので一番、ハハハ(^^)
蒸留した麦ジュースのお友でゴザイマス。

おおっ、こりゃ珍味! 
食べるラー油の十数種類の具材と、少し歯ごたえのあるジャコが混ざり合い、えも言えない食味がしました。
後味もスッキリしています。
ラベルに書いてある「食べるジャコラー油」の別名に納得です。

一世を風靡した「食べるラー油」、土佐ではますます進化していますよ(^o^)



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田野屋塩二郎シューラスク

素晴らしい秋晴れが続いています。
高知龍馬空港二階にあるアンテナショップ「なんこくまほら」にも、秋の新商品が幾つか並んでいます。



陳列_edited-1

このコーナーには数種類のコラボ商品が並んでいます。
それでは簡単にご紹介します。



ジンジャーエール

伊藤園と高知家のコラボ商品で、高知県産生姜汁を使った辛口ジンジャーエールです。
これから寒くなる季節にピッタリで、お値段も154円とリーズナブルです(^^)



ポップコーン

高知県の老舗旅館「城西館」と沢渡茶、黒潮町の天日塩がコラボした「土佐の素材で味わうポップコーン」です。



ラスク

高知県田野町で作られる日本でも数少ない完全天日塩「田野屋塩二郎」を使った、南国市物部にある株式会社スイーツさんの3種類の田野屋塩二郎シューラスクです。
左からカップ入りシューラスク、箱入りシューラスク、冬限定のショコラシューラスクです。
田野屋塩二郎シューラスクは、昨年開催された第1回「にっぽんの宝物コラボグランプリJAPAN大会」で日本一に輝いています。

これらはどれも魅力的な商品なので、どれを買おうか迷ってしまいます。



パッケージ_edited-2 カップ

結局、まだ食べたことがないカップ入りを買いました。




シューラスク

まず3枚取り出しました。アーモンドのスライスが高級感を醸し出しています。

さくさく、シュワ~!
美味しいっ
塩二郎の優しい塩味とキャラメルが絶妙に混じり合い、シュー皮の香ばしい美味しさが喉の奥に溶けこんでいきました。

田野屋塩二郎シューラスク、絶対お奨めです。
すぐ食べたい方はカップ入り、お土産や贈答用には箱入りがよろしいかと。。。



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ドライフルーツしょうがミックス

南国市のベンチャー企業である南国FOOD PLUSさんは、高知県産のフルーツを使って無添加のドライフルーツを開発しています。



DSC06538.jpg

なんこくまほらの店頭に並んだドライフルーツです。
大小2種類のパック入りで、中身は小夏、梨、温州みかん、いちごの4種類です。



DSC06535_201710211919059f9.jpg

こちらはドライフルーツしょうがミックスのミニです。
中身はみかん、小夏、いちご、しょうがの4種類です。
POPに食し方が書いてあるので1パックゲットしました。



DSC06537.jpg

いろんな食べ方ができるんですね(^^)
クリックすれば大きくなります。



DSC06545.jpg

中身を取り出してみました。
橙色がみかん、黄色が小夏、白っぽいのが生姜、残りがいちごです。




DSC06561.jpg

半分を氷水に入れ1時間位おいて飲んでみました。
お~、爽やか!
それぞれの凝縮されたフルーツのエキスが見事に混じり合い、ナチュラルで優しい美味しさが喉の奥に広がりました。
甘いのがお好きな方は、蜂蜜などを入れれば最高でしょうね。




DSC06523.jpg

ところで超大型の台風21号が近づいてきました。
午後3時頃、物部川河口に行ってみると、台風の高波が海岸に押し寄せていました。
この時、台風はまだ南大東島南400km付近でしたが、既にこのような荒れ方です。

秋の台風は恐いと言われています。早めに来襲に備えましょう。



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