ミレーアイスもなか

日本列島を縦断した台風18号は、各地で甚大な被害をもたらしました。
被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。

さて今日は、久しぶりにショップ「なんこくまほら」の新商品紹介です。



ベスト5

ショップの壁に掛かっている「8月人気ランキングBest5」です。
ベスト5はいつもの人気商品でこれまでに紹介したことがあるので、下に書かれている新商品をご紹介しますね(^^)

まず今回は、南国市のアイスクリーム製造・販売会社である久保田食品さんが、全国的な人気を誇る高知県の名物菓子「ミレービスケット」を使った「ミレーアイスもなか」です。




内部

なんこくまほらの店内にはアイスクリーム専用の冷蔵庫がありますが、「ミレーアイスもなか」はその右上にありました。

久保田食品のアイスクリームは60種類くらいあって、「白くまくんのアイスクリン」「おっぱいアイス」「花まんじゅう」などが大好きなんですが、さて、「ミレーアイスもなか」はどんな味がするでしょう。




表 裏

パッケージの表と裏です。
裏側に
高知の名物菓子「ミレー」をクラッシュ&チョココーティングしてバニラアイスとブレンド。
ビスケットのほんのり優しい塩味とバニラアイスの風味がほどよく調和した美味しさです。
と書かれています。

さぁ、食べてみよう!




開封

パッケージから取り出すと、最中に久保田食品のマスコットキャラクターである「白くまくん」をデザインしたアイスが出てきました。
可愛いですね(^^)



断面

半分に割ったところです。
バニラアイスの上にクラッシュしてチョコレートをコーティングしたミレービスケットを敷き詰め、それを薄い最中で被っています。

おいし~い

バニラアイスはミルク風味でコクがあり、サワッとした爽やかさです。さすがアイスクリンを作っているメーカーです。
ミレービスケットのサクサクした食感と、チョコレートのコンビネーションがこれまた素晴らしい。
そして、しっとりした最中と共に口の中に美味しさが溶けこんでいきました。

お値段は1個162円です。ぜひご賞味下さい(^^)



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酒粕饅頭 蔵の薫り

昨日処暑を過ぎたというのに、今日も凄まじい猛暑でした。
午後2時過ぎに車の温度計で外気温を測ると34℃だったので、街中のコンクリートの上は37℃くらいあったのではないでしょうか。
高知新聞夕刊には、東京オリンピックのマラソンで暑さ対策が緊急課題になっていると載っていましたが、それはの全ての屋外競技に言えることですよね。 早く手を打たないと手遅れになりますよ。

さて今日は、久しぶりに新商品の紹介です。



陳列_edited-18

なんこくまほらの店頭で目立っている二つの商品は、高岡郡佐川町にある「野っぱら工房」の酒粕饅頭と佐川茶饅頭です。

これだけ立派なPOPを作っているからには、味に自信のある饅頭に違いない。
どちらにしよーかなと迷いましたが、やっぱりワタクシには酒粕の方が似合います(^^)



表_edited-3 裏_edited-5

パッケージの表と裏です。
正式の商品名は「司牡丹 純米大吟醸酒粕饅頭 蔵の薫り」と書かれています。

英語の商品紹介では
This "manju"is made with sakekasu
Please enjoy the taste handed
down from the Edo period
と書かれていますが、酒粕は英語でも”sakekasu”なんですかねぇ?
饅頭も"manju"と書かれているし、日本独特のお菓子であることが伝わってきます。



裏_edited-6

日本語の商品紹介はこちらを読んで下さいね。
良くまとまった商品紹介ですが、曾祖父って誰の??



開封_edited-9

開封してみるとビニールパックされた中型饅頭が5個入っていました。
開封前には大型饅頭が2個入っていると勝手に思っていましたが、これくらいの大きさだとお茶菓子に丁度です。



DSC04712.jpg

早速一個取りだしお皿に乗せました。
芳醇な酒粕の薫りが漂い、否応なく食欲をそそります(^o^)



まんじゅう2

断面を見るため真ん中から切ってみました。
餡子と皮の部分が癒着しています。

おっ! いける!!

皮は少し粘り気がありモチモチしていて、餡子の素朴な酒粕の味が喉の奥に広がっていきました。
これぞ江戸時代からの伝統の味!
日本独特の伝統的スイーツとして、ぜひ世界に羽ばたいてもらいたいものです(^^)



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焼鮎だし醤油入り「四万十川青さのり佃煮」

迷走を続けていた台風5号ですが、ここに来て最悪のコースを辿り出しました。
明日の「まほろば祭り」に影響が無ければいいのですが。

さて、4日ぶりの更新は「なんこくまほら」の新商品の紹介です。



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この写真は四万十川の青さのりです。
四万十川の青さのりは、四万十川河口の汽水域で成長した青さ(ひとえぐさ)で、種付けしたロープを川に設置して育てます。
今日は、この青さのりを使った佃煮の紹介です。



ノリ佃煮

この新商品の佃煮は、同じ四万十川青さのりを使った他の佃煮より、価格設定が少し高めになっています。
その理由はと言いますと。



醤油

それは、この四万十川焼き鮎だし醤油が入っているからなんです。
焼鮎の出汁は、鰹や宗田鰹の出汁にくらべ、まろやかで舌触りがやさしく、香り豊かなのが特徴です。
この醤油のことはまだ紹介していませんが、なんこくまほらお勧めの商品です。



ボトル

試食用に1個ゲットしました。
側面のラベルに「四万十川産の川海苔を100%使って、焼鮎だし醤油を5%使っている」と書かれています。




ご飯

温々ごはんにたっぷり乗せて食べてみました。
これは美味しい!
舌先に醤油の刺激がほとんど無く、まろやかな鮎の風味が喉の奥まで伝わってきました。
これなら他におかずはいりません!

この四万十川の青のりを使った佃煮、もちろんまほらの一押し商品です。



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なんこくまほらのブルーベリー

昨日、空の駅協議会N副会長のご両親が経営する梅林の梅狩りにご招待されました。
参加者は10名で、梅狩りの後バーベキュー大会もあって楽しいひとときを過ごしました。
この梅狩りの様子は、毎年写真入りでブログアップしていますが今年はそれができません。
その理由は、デジカメで梅狩りの様子を数十枚撮影し、さて、ブログに載せようとカメラのSDカード差し込み口を開けてみると。
ガビーン! SDカードが挿ってない(T_T)

ところで高知地方は今月7日に梅雨入りしましたが、まとまった雨が降ったのは7日だけで10日以上乾いた日が続いています。
この空梅雨、露地植の農作物には相当のストレスになっているようです。



ブルーベリー_edited-2

中山間地のブルーベリー園でサンサンとした太陽を浴びて色付いている大玉ブルーベリーです。
このところの日照りは水分を好むブルーベリーにとって辛いものですが、その反面、ブルーベリーの果実には糖度が乗って美味くなっています。



陳列_edited-16

その大玉ブルーベリーを高知龍馬空港の「なんこくまほら」でも販売しています。
こだわりの無農薬栽培で育てられたブルーベリーなので、「なんこくまほらのブルーベリー」という商品名にしています。



大玉ブルーベリー

パッケージの中には直径20mm前後の大玉ブルーブリーが130g入っています。
因みにこの品種は、味覚が優れていて「ブルーベリーの王様」と呼ばれているいるスパルタンです。

アントシアニンがいっぱい含まれていて「目に良い」と言われているブルーベリー。この初夏の味覚を楽しんでみませんか(^^)


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いも焼き菓子「ひがしやま。」と小夏

昨日から久しぶりの雨になり、やっと真夏日を脱出しました。
この雨は農作物にとって恵みの雨になる事でしょう。

さて先日、高知龍馬空港のアンテナショップ「なんこくまほら」へ行ってみると、4月の人気ランキングBest5が壁に掛かっていました。



ランキング_edited-1

4月の人気ランキングBest5です。3月と比べると「リープル」が外れ、「ひがしやま。」が入っています。

ひがしやま(東山)と言えばサツマイモを煮て乾燥させたものですが、「ひがしやま。」は株式会社「四万十ドラマ」さんが開発した「いも焼き菓子」なんですよね。商品名の最後に「。」印を付けて、違いを表したものと思われます。



ばら売り_edited-1

店頭に並んだ「ひがしやま。」です。
POPには、『土佐で昔から作られる「東山」という干し芋を模して作られました。スイートポテトに近い食感でとても濃厚です。おやつにお1ついかがですか?』と書かれています。
お1つとは、まあ控えめなこと(^^)



箱入り_edited-2

お1つではない4個入りと12個入りの「箱入り」もありますよ(^^)
箱代が上乗せされますが、贈答用にはこちらの方が良いですよね。とにかく荷物の間に入れても潰れないし。



三個 ひがしやま_edited-2

箱代をけびって(節約して)、バラ売りを3個買いました。
確かにスイートポテトの食感ですが、少し柔らかくて濃厚なサツマイモの味が喉奥に広がっていきました。
確かに美味い! こりゃ人気が出るはず!



小夏

一方こちらは、人気ランキングのボードに書かれていた「~今月のおすすめ~ 初夏のくだもの小夏」です。
隣の「まほろばトマト」はもうすぐ旬が終わるので、その後を引き継いでくれる人気のフルーツです。

知っている方が多いとは思いますが、小夏は皮を手で剥くのではなく、リンゴのようにナイフで剥いて切って食べるんですよね。
イカン! 想像してたら涎が出てきた。←おまえはパブロフの犬かっ!


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Author:なんこくまほら
高知龍馬空港2Fにある空の駅「なんこくまほら」の情報。南国市、高知県のイベント、見所、美味しいもの情報。など
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