ど久礼もんの「かつおの生姜煮」

以前は3日に2日は更新していたこのブログですが、段々更新回数が減ってきて、とうとう数日に1回になってしまいました。
このまま消滅してしまいそうですが、店じまいするわけにはいかないので、細く長く続けようと居直っているところです。




瓶物

先日、「なんこくまほら」の瓶物コーナーで、新商品の札が付いた2種類の瓶物を見つけました。
中土佐町久礼の企画・ど久礼もん企業組合の「漁師のラー油」と「かつおの生姜煮」です。

この商品は大分前からあるのに新商品?? そう、まほらが初めて販売する商品は全て「新商品」でございます(^^)
「漁師のラー油」に至っては7年くらい前からあり、6年前にこのブログで紹介した事もあります。→ こちら

そこで今回は、まだ食べたことのない「かつおの生姜煮」をゲットしました。



鰹の生姜煮

これが土佐産かつおと四万十川産生姜を使った「かつおの生姜煮」です。
ラベルに
かつおの生姜煮
鰹乃國と呼ばれる土佐久礼では、
漁師町の各家庭でそれぞれに
特色を出して食されてきた
昔ながらの「かつおの生姜煮」です
と書かれています。

そしてその右に
おかず・万能調味料
ご飯のおとも・お酒のつまみ
野菜サラダ・生姜焼き
冷奴・お茶漬け・ラーメンに
と食べ方が書かれています。

そこで・・・



酒の友

ワタクシの場合、先ずは「お酒のおつまみ」です(^^)
下町のナポレオン「いいちこ」のオンザロックに添えました。
うんっ、なかなかイケるぞ!
生姜のエキスで身体の芯が温まるような感覚です。



接写_edited-2

接写してみました。
生姜は細い千切りで、鰹も小さな塊に潰されています。
そして、少量の唐辛子が味をピリリと引き締めていました。



メシの友

次に、「ご飯のおとも」にして食べました。
旨い!
昔ながらの「かつおの生姜煮」ですが、ご飯との相性が抜群で、どんどんご飯が進みます。

土佐と言えば鰹のタタキがメジャーですが、鰹の加工品も絶品の美味しさです。
「かつおの生姜煮」、高知のお土産に如何でしょうか(^^)




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ジョブなしろのグァバゼリーとグァバティー

あっという間に今年も下半期に入ってしまいました。
明日は台風3号が西日本を横断しそうです。

さて今日は、久しぶりに「なんこくまほら」の新商品紹介です。



20110612165814c6a[1]

さてこの植物は何でしょう?
すぐわかった人は相当のグァバ通だと言えるでしょう。
そう、グァバの花と幼果なんです。

このグァバの完熟果と葉っぱを使った商品を、黒潮町の障害者就労支援事業所「ジョブなしろ」さんが開発しました。



陳列_edited-17

なんこくまほらの店頭に並んだグァバゼリーグァバティーです。
グアバティーにはノーマル、レモン、グァバ、ゆずと4種類あり、それぞれ20g(2.5g×8袋入り)と30g(3g×10袋入り)になっています。



ポップ2_edited-1

POPです。
ジョブなしろの前身、大方生華園の園長さんが昭和56年、当時では珍しいグァバの栽培を始め、先取性に富んだ土佐人気質でグァバの栽培に成功しました。
ビニールハウスの中で育てられたグァバは農薬を一切使わず、除草、害虫駆除などすべて手作業で行われているそうです。



DSC03169.jpg

試食・試飲用のグァバゼリーとグァバティーです。
グァバゼリーはチューブ付きの容器に入っているので保存に便利です。



パック (2)_edited-1

お皿に少し搾りだしてみました。
美味しい!
グァバの爽やかな甘味と酸味が舌の上に広がってきました。

グァバの果実には美肌効果、疲労回復効果、ダイエット効果、免疫力アップの効能があるそうです(^^)



お茶

グァバティーは癖の無い円やかな味がしました。

グァバの葉に多く含まれているポリフェノールには、血糖値の上昇を穏やかにする働きがあったり、内臓脂肪を排出しやすくしたりと、メタボや糖尿病にも効果があります。

健康と美容、ダイエットにはグァバゼリーとグァバティーが一押しです(^o^)



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土佐の十二傑カップオンコーヒー

先日、高知龍馬空港でおもしろい新商品を見つけました。



コーヒー陳列

安芸市の岩崎弥太郎生家前にあるまる弥カフェさんのオリジナル商品で、土佐の有名人のイラストが描かれた「土佐の十二傑カップオンコーヒー」です。

値段も安いので、もちろんゲットね(^^)



パッケージ

高知出身のイラストレーター奈路道程さんが描いた、「土佐の十二傑」です。
さて、イラストで誰が誰だかわかるでしょうか?

左上から右へ、板垣退助 武市瑞山 長宗我部元親 寺田寅彦 坂本龍馬 浜口雄幸 山内一豊 中岡慎太郎 ジョン万次郎 牧野富太郎 岩崎弥太郎 野中兼山です。 
全部わかった人は相当の土佐通です ← ワタクシぁ、半分ばあしかわからんかったちや(^^;)
ところで吉田茂がおらんが、どんな基準で選んじゅうがじゃお?



パック ドリップ

袋の中にはドリップバッグが1枚入っていました。
コーヒーカップにセットして、熱湯を注ぎます。



一杯目

ぷう~んとコーヒーの良い香りが漂ってきます。
美味しい!
このコーヒーは厳選した天日で干した豆を使っているとのことで、、香りと苦みとコクのバランスが絶妙でございました。
この後、一つのドリップバッグで2回目を淹れましたが、少し苦味が薄いだけで風味は全然変わりませんでした。
1回で捨てるのはもったいない(^^)


 
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うなぎの生姜煮

前回の記事で高知県は生姜の生産量が日本一と書きましたが、その高知県の中で生姜生産量が一番多い自治体は四万十町です。
その四万十町産の有機生姜と、高知県産うなぎを使用して作ったレアな商品があります。



陳列

その商品は、なんこくまほらでも最近販売を始めた四万十生産(有)さんのうなぎの生姜煮です。
うなぎの山椒煮は聞いたことがありますが、生姜煮は初めてです。
高知県は全国6位(H23)のうなぎ生産県でもあるんですよね。



DSC04467.jpg

文字ばかりの手作りPOPです。
これを読めば、どんな商品か一目瞭然です(^^)
うなぎ大好き人間のワタクシ、少々値が張りますが迷わずゲットしました。



うなぎ生姜煮 裏面

ビンの上部と底を写してみました。
底に貼ったラベルをクリックすれば、どんな材料を使っているか、これまた一目瞭然です。 ← 商品紹介の手抜きとお思いでしょうが、この方が正確に伝わりますもんね(^^)



開封

早速ビンの蓋を取って試食してみることにしました。
色が黒くて分かりづらいですが、ゼリー状のタレの中にウナギの切れが一杯詰まっています。



ごはん

セオリー通り新米のごはんに、ビンから四分の一ほど取って乗せました。
お~~~、うんまい!!!
蒲焼のタレの上品な甘さと黄金生姜の辛みが見事にマッチし、ご飯がどんどん進みます。
うなぎの弾力ある柔らかさと、細かく刻み歯ごたえのある生姜の食感も最高でした。

高知のお土産に、貴方のお荷物の中へニョロリと潜り込ませて下さいませ



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ドライフルーツミックス

南国市地域雇用創出推進協議会は南国市の雇用を創出するための講座や、地域の食材を使った新商品の開発を3年間に亘って行ってきましたが、今年の3月末をもって全ての事業を終了しました。
その雇用創出協議会のメンバーが中心になって合同会社南国FOOD PLUSを立ち上げ、同協議会が開発した商品の販売や受託加工、新たな商品開発を進めています。

なんこくまほらにも、南国FOOD PLUSさんの新商品を置いていますのでご紹介します。



陳列

陳列棚に置いてあるのは、地域のフルーツを使った「みかんスナック」「小夏スナック」「ドライフルーツミックス」の3種類のスナックです。

「ドライフルーツミックス」には「みかんスナック」と「小夏スナック」も入っているので、試食用に1パックだけゲットしました。


パッケージ

ドライフルーツミックスのパッケージです。
透明ではないものの、中身が透けて見えています。
上部にジッパーが付いているのがフレンドリーです(^^)


ドライフルーツ

中身のスナックを種類別に分けてみました。
左上から温州みかん小夏イチゴですが、温州みかんが一番多く入っています。

さぁ、どんな味がするかな。

温州みかん、小夏、イチゴは噛むとサクッサクッ!と崩れ、それぞれのフルーツの濃縮された味が舌の上に広がってきました。
特にみかん類は、微かな皮の苦味が良いアクセントになっていました。
一方、梨には少し歯ごたえがあり、噛めばジワッと梨の美味しさが喉の奥まで伝わってきました。

食品添加物を一切使わず、自然の美味しさを大切にした手作り製法のドライフルーツを、是非お試し下さい。 
お菓子感覚で、まいにちフルーツベジぜよ!


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