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四方竹5兄弟

南国市の官民組織である「なんこく空の駅推進協議会」が、地元の特産品である四方竹を全国に発信する四方竹プロジェクトに取り組んで2年以上が経ちました。
この間、四方竹を使った新たな商品の開発を行い、現在、4種類の四方竹商品が市場に投入されています。


ショップ

高知龍馬空港2階で空の駅協議会が運営するアンテナショップなんこくまほらでは、もちろんこれらの四方竹商品を販売しています。


四方竹商品

通路側の一番よい場所に陣取っている四方竹商品です。
右上にあるJA南国市の「四方竹ピリシャキ漬け」を入れると5種類になります。
以前、空の駅協議会が2種類開発したとき、ピリシャキ漬けを加えて四方竹三兄弟として紹介しました。 → こちら
ということは、現在では四方竹5兄弟(姉妹)ということになりますね(^^)


土佐煮 水煮

2年前に開発した四方竹土佐煮四方竹水煮


ロング土佐煮 四方竹ごはんの素

今年開発した四方竹ロング土佐煮四方竹ごはんの素
この内まだ食べたことのないロング土佐煮を晩酌用にゲットしました(^o^)


DSC01217.jpg

根本部分はポン切り、中間部分は斜め切り、先っぽ10cm位はそのまま残しました。
四方竹はそれぞれの部位によって食感が微妙に違います。
ポン切りにした下部分はシャキシャキしていて歯応えがあります。
節のある部分は斜め切りにすると、柔らかくてシャキシャキ感が残ります。
先っぽは柔らかくて一番美味しいところです。 ← ワタクシの好み?

ところでロングは味が浸み込みにくいのでは? 
いえいえ、四方竹は春採れる竹の子に比べて味が浸み込みやすいんです。
鰹節のダシが利いていて、ご飯のおかずにも酒の肴にもピッタリですよ(^o^)


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