ど久礼もんの「かつおの生姜煮」

以前は3日に2日は更新していたこのブログですが、段々更新回数が減ってきて、とうとう数日に1回になってしまいました。
このまま消滅してしまいそうですが、店じまいするわけにはいかないので、細く長く続けようと居直っているところです。




瓶物

先日、「なんこくまほら」の瓶物コーナーで、新商品の札が付いた2種類の瓶物を見つけました。
中土佐町久礼の企画・ど久礼もん企業組合の「漁師のラー油」と「かつおの生姜煮」です。

この商品は大分前からあるのに新商品?? そう、まほらが初めて販売する商品は全て「新商品」でございます(^^)
「漁師のラー油」に至っては7年くらい前からあり、6年前にこのブログで紹介した事もあります。→ こちら

そこで今回は、まだ食べたことのない「かつおの生姜煮」をゲットしました。



鰹の生姜煮

これが土佐産かつおと四万十川産生姜を使った「かつおの生姜煮」です。
ラベルに
かつおの生姜煮
鰹乃國と呼ばれる土佐久礼では、
漁師町の各家庭でそれぞれに
特色を出して食されてきた
昔ながらの「かつおの生姜煮」です
と書かれています。

そしてその右に
おかず・万能調味料
ご飯のおとも・お酒のつまみ
野菜サラダ・生姜焼き
冷奴・お茶漬け・ラーメンに
と食べ方が書かれています。

そこで・・・



酒の友

ワタクシの場合、先ずは「お酒のおつまみ」です(^^)
下町のナポレオン「いいちこ」のオンザロックに添えました。
うんっ、なかなかイケるぞ!
生姜のエキスで身体の芯が温まるような感覚です。



接写_edited-2

接写してみました。
生姜は細い千切りで、鰹も小さな塊に潰されています。
そして、少量の唐辛子が味をピリリと引き締めていました。



メシの友

次に、「ご飯のおとも」にして食べました。
旨い!
昔ながらの「かつおの生姜煮」ですが、ご飯との相性が抜群で、どんどんご飯が進みます。

土佐と言えば鰹のタタキがメジャーですが、鰹の加工品も絶品の美味しさです。
「かつおの生姜煮」、高知のお土産に如何でしょうか(^^)




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