焼鮎だし醤油入り「四万十川青さのり佃煮」

迷走を続けていた台風5号ですが、ここに来て最悪のコースを辿り出しました。
明日の「まほろば祭り」に影響が無ければいいのですが。

さて、4日ぶりの更新は「なんこくまほら」の新商品の紹介です。



201603071725427f4[1]

この写真は四万十川の青さのりです。
四万十川の青さのりは、四万十川河口の汽水域で成長した青さ(ひとえぐさ)で、種付けしたロープを川に設置して育てます。
今日は、この青さのりを使った佃煮の紹介です。



ノリ佃煮

この新商品の佃煮は、同じ四万十川青さのりを使った他の佃煮より、価格設定が少し高めになっています。
その理由はと言いますと。



醤油

それは、この四万十川焼き鮎だし醤油が入っているからなんです。
焼鮎の出汁は、鰹や宗田鰹の出汁にくらべ、まろやかで舌触りがやさしく、香り豊かなのが特徴です。
この醤油のことはまだ紹介していませんが、なんこくまほらお勧めの商品です。



ボトル

試食用に1個ゲットしました。
側面のラベルに「四万十川産の川海苔を100%使って、焼鮎だし醤油を5%使っている」と書かれています。




ご飯

温々ごはんにたっぷり乗せて食べてみました。
これは美味しい!
舌先に醤油の刺激がほとんど無く、まろやかな鮎の風味が喉の奥まで伝わってきました。
これなら他におかずはいりません!

この四万十川の青のりを使った佃煮、もちろんまほらの一押し商品です。



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