イカの沖漬

皆さんはイカの沖漬をご存じでしょうか?
船上で釣ったばかりのイカを、そのまま容器に入れたタレの中に放り込みます。
イカはタレの中にぶち込まれた瞬間、海水だと勘違いしてタレをおもいっきり吸い込みます。するとタレがイカの体の中に入って、体の中までタレが染みわたります。
もちろん外側はタレで満たされているので、イカは内からも外からも、タレに漬け込まれるということになります。

ワタクシの釣友の中で、剣先イカの沖漬にハマってしまった者が何人かいます。



3240[1]

前回釣行時の釣友の釣果です。
左の黒っぽいタレに漬かっているのが、沖漬けされた剣先イカです。
タレは醤油ミリンがベースになっていて、配合比率やその他の添加物は釣り人の好みで決めます。

ワタクシ、実はまだケンサキイカの沖漬を作った事がありません。
だって、タレの中でもだえ苦しみながら息絶えていくイカさんを見るのカワイソーじゃないですか(^_^;) ← じゃぁ、釣るのも止めたら




パッケージ1

今日、スーパーで見つけた函館産の「真いか沖漬」です。
沖漬とは一体どんな味がするのだろうとゲットしました。



真空パック イカ

開封すると、トレーの上にビニールで真空パックされたイカが乗っていました。
右はビニールから取り出したイカです。



食べ方
(クリックすれば大きくなります)

パッケージの裏側に、色々な食べ方が紹介されていました。
よっしゃ、ここは1番目のイカソーメンにしてみよう。



試食

パッケージから取り出したイカを、そのまま胴体部分を3~4mm幅に切りお皿に盛りつけました。
もちろん側にはお酒を置いています(^^)

うっ!辛い!! 
風味は違いますが、イカの塩辛くらい辛いです。
そこで・・・



試食2

イカのタレを真水で洗い流して食べました。

おっ!旨い!!

イカ独特の風味と薄まったタレの味が混じり合い、これまで未体験の美味しさです。
これなら酒の肴や飯友に最適です。

今月、後1回剣先イカを釣りに行く予定なので、ワタクシ特製のタレを持って行くことにしよう!
乞う、ご期待(^^)



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