うめこ&うめたろう

磯釣りの楽しさと四国西南部の海域をご紹介しようと、3日も続けて釣りの記事を書いてしまいました(^^;)
それで今日は、真面目に空の駅協議会の新商品をご紹介しますね。
新商品といってもまだ試作品の段階ですが…


材料

二つのお鍋に入っているのは、南国市中山間地で栽培している梅を使った梅の酢漬けです。
これが真空パックにする前の新商品の正体です。
左上にちょこっと見えているのは、梅を漬け込んだお酢の入った容器です。
左の青い色の梅は青梅で、右の黄色い梅は完熟梅です。
ミスドに15年間勤めた経験のあるK氏が試食して、「美味い!酸っぱくないのでお菓子のゼリーにも使えそう」と言っておられました。


販売

早速、高知龍馬空港の「なんこくまほら」でテスト販売を始めました。
商品名は完熟梅が「うめこ」、青梅が「うめたろう」です。
うめたろう? どっかで聞いたことのある名前ですね。
そう言えば坂本龍馬が使っていた偽名が才谷梅太郎でした。
南国市才谷には龍馬の先祖の墓地があり、昔から梅が栽培されています。


うめたろう

試食用に「うめたろう」を買いました。
「にんにく風味」と書いていますが、ニンニクの匂いはほとんどしませんでした。
原材料は、梅、酢、砂糖、ニンニク、塩、それに隠し味として後2種類の食材が入っています。
げんきもりもり」と謳っていますが、そりゃ梅とニンニクを食べればそうなるでしょうね(^o^)

この2つの商品は、高知市大橋通りの「高知はちきん家」さんでもテスト販売して下さることになっています。ぜひご賞味下さいませ(^^)


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