ちりめん山椒

今日も暑かったですね
とは言っても27℃くらいなので、昨日の北海道旭川の31℃に比べればカワイイもんです。
ところで旭川って四国の南?
冗談はさておいて、今日も「なんこくまほら」の商品紹介です。


三種

先日から、ちりめん佃煮を三種類販売しています、
左からちりめん生姜(しょうが)、ちりめん山椒(さんしょう)、ちりめん山葵(わさび)です。
パッケージのデザインが中々しゃれています(^^)

どれも魅力的なのでK店長に「どれが美味しい?」と聞きますと、「人それぞれ好みがあると思うけど、私は山葵が一番好き」と申します。
そこでへそ曲がりのワタクシは、山葵を買わずに山椒を試食用に買いました。
三種類買えばいいのですが、試食貧乏になりますからね(^^)


ちりめん山椒 パッケージ

ちりめん山椒は和紙で作られたパッケージに入っています。
上品な感じがして、円窓がなければ中身がちりめんじゃこだとは思えません。
左上に貼られた丸いシールには「四国霊場開創1200年」と書かれています。
四国霊場とちりめんじゃこはどういう関係があるのでしょう?

ちりめん山椒は元々は京都市の名物なのですが、近年では全国各地で生産されていて、それぞれ味に違いがあるそうです。

では試食といきましょう(^^)


ごはん

ご飯の上にモグサを置くように盛り上げました。
普通のちりめんじゃこより小さく、胴体は飴色になっていますが白い目玉が残っています。

美味しい
少し甘みのあるちりめん佃煮に、ピリッとした山椒がアクセントになっていて、なんぼでもご飯が食べられます。
ご飯に混ぜて、おにぎりにしても美味しいでしょうね。


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