幻のお茶「碁石茶」とふるさとの味「イタドリ」

 高知県大豊町には昔から伝わる「碁石茶」というお茶があります。このお茶は世界でも珍しい二段発酵茶です。その製法は江戸時代より前の時代から代々引き継がれ、現在に至っています。
 碁石茶の特徴は乳酸菌が豊富に含まれていることで、乳酸菌は胃を丈夫にしたり、アレルギー反応を抑えたり、コレステロールや中性脂肪を低下させたり、肥満予防などに効果があると言われています。
碁石茶

 次は懐かしいふるさとの味「イタドリ」です。高知では昔からイタドリを春の味覚として好んで食べる習慣があります。昔は隣の県では食べる習慣があまりなく、県境を越えればたくさんイタドリを採ることが出来ましたが、現在ではイタドリの美味しさが知れ、あまり採れなくなりました。
 まほらで取り扱っているイタドリは、農家の方が採取して塩漬けにしたもので、くっきりとした緑色をしています。
イタドリ
 昔懐かしのふるさとの味「イタドリ」。初めての方もぜひ召し上がってください。
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