塩二郎×まほら 梅漬け

この猛暑、一体いつまで続くのでしょうか。

プライベートの忙しさのため、ブログの更新頻度が著しく低下しています。
それで今日は、久しぶりに真面目な記事をUPいたします。

田野屋塩二郎の太陽結晶塩 「塩二郎」とのコラボによる「梅漬け」が完成し、昨日から「なんこくまほら」で販売を始めました。


陳列

高知龍馬空港二階にあるアンテナショップ「なんこくまほら」の店頭に並んだ梅漬けです。
それでは手に取ってみましょう。


瓶

瓶を真正面から見たところです。
南国市産南高梅を塩二郎の梅専用塩を使い、じっくりと時間をかけて漬け込んだと記されています。
梅専用塩は5種類の粒が入っていて、大きさが違うことで梅の中にじっくり塩が入るそうです。
紫蘇を揉むときも塩二郎の塩を使っています。


食べ頃説明

漬け込んだ時期と、食べ頃の説明も記されています。
塩分濃度が12%で、食べ頃は半年後からということです。
この梅を漬けたのが6月なので、半年後の12月に試食すると致しましょう。←で、今日は買いません(^^)


箱

梱包用の箱は、土佐市にある障害者施設「光の村」で作ったものです。
エンジ色をベースにしたデザインも中々良いですね(^^)

田野町の塩二郎と、南国市中山間地の南高梅を使った一味違う梅漬け、ぜひお見知りおき下さいませ(^^)


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