細麺と太麺のうどん

二週間程前に右下奥歯が歯肉炎になり、歯医者に行っているものの一向に良くなりません。
痛いときには堅いものを噛めないので、もっぱらラーメンやうどんを食べています。
数十年の人生で、短期間にこれほど麺類を食べた事はありません。
今日の昼食は、南国市植田の「うどん家ふう」へ行きました。


ふう

「ふう」は領石郵便局の真南にあります。
県道より一段低いところにありますが、特徴のある建物なのですぐわかります。


めにゅー2

温かいうどんと冷たいぶっかけうどんがありますが、冷たい方のメニューを見てみました。
お値段もリーズナブルなので、一番高い「肉ぶっかけ」をオーダーしました。


肉ぶっかけ

うっ、うどんはどこ?
出てきた「肉ぶっかけうどん」は、煮込んだ牛肉や薬味がどっさり入っていて、見ただけではうどんか牛丼か分かりませんでした。
右上の容器に入った冷たいお汁をかけて食べると、うどんにしたら珍しい細麺が甘辛い牛肉の旨味と一緒に喉の奥に流れ込んでいきました。  
麺もシコシコしたコシが有り、細麺にしたら歯ごたえがあり美味しかったです。
麺の写真撮るの忘れちょったちや!

ところでタイトルの太麺は?


セルフうどん屋

ここは一週間前に行った南国市久礼田にある「セルフ讃岐うどん屋」です。
「ふう」から1km程の所にあります。
三年程前に出来たお店で、実はワタクシ、ここ初めてなんです。


メニュー1

おおっ! 何というお安いプライス!!
一番高い「山かけぶっかけ」でもたったの420円なので、迷わずこれにしました。


やまかけ

太麺の上にトロロがどっさり乗っかり、新鮮な生卵も入っています。
シコシコ、モチモチとした歯ごたえで、さすが本場の讃岐うどんです。
お汁も美味しく、全て飲み干しました。

この二週間程、三食に二食はうどん、ラーメン、ソーメンなどの麺類ばかり食べていますが、意外なことに飽きることがありません。
特に「ぶっかけうどん」には色々なトッピングが出来るので、つい又食べたくなってしまいます。
うどん業界の作戦にマンマとはめられています(^^)


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