高知の「ぼうしパン」

 いつも何の違和感なく食べている「ぼうしパン」。実は高知県だけで製造されている高知ブランドのパンなんです。
 50年以上前の昭和30年に、高知市のパンメーカー永野旭堂本店さんが製造・販売を始めて人気となりました。メロンパンをヒントに、パンにカステラ生地をかけて焼いたところ、カステラ生地が丸いパンのまわりに広がって帽子のつばのようになったことから、この名がついたとのこと。
 今では多くのパンメーカーが、クリーム入りや小倉あん入り、キャラメル味などさまざまなバリエーションのぼうしパンを発売しています。
 幼いころ母にねだって買ってもらい、一番美味しいつばの部分から先に食べましたが、その時の懐かしい味がよみがえってきます。
 県外にいる高知県民にとってぼうしパンは、ふるさとへのノスタルジアを感じさせる食べ物なのです。

 そのぼうしパンを「まほら」でも販売していて、売上数では毎月上位を占めています。納入して頂いている業者さんは、南国市内のパン工房フォンテーヌさんです。
 下の写真は普通の大きさのぼうしパンです。しっとりとした風味でたいへん美味しいですよ。
ボーシパン

 特大のぼうしパンです。直径が通常のパンの倍近くあり、重さも6倍あります。
特大ボーシパン

 高知の県民食でもある「ぼうしパン」。空港のロビーや飛行機の中で違和感なく食べれられます。県外の方は手軽なお土産にも!

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