魚の干物

昨夜放送されたBS朝日の歴史ミステリー「日本の城見聞録 新春4時間SP永久保存版 現存12天守に攻め入る!!」は、それぞれの城の特徴や城下町の説明もあって中々見応えのある内容でした。
現存12天守のうち、松山城、丸亀城、宇和島城、高知城と四国に4天守も残っているのは素晴らしい事ですね(^^)


高知場

これは高知城の追手門と天守閣のテレビ画像ですが、左上に「高知城下町 伝統の日曜市」の文字が見えます。
高知城の説明の後、城下町と日曜市の紹介があったのですが、何とお城の紹介よりも詳しかったんです(^^)


日曜市

案内人は俳優の大谷亮介さんでした。
天守閣に攻め入った後、日曜市を歩いてお店のおばちゃん達と交流しながら、高知の特産品を紹介してくれました。


DSC06396.jpg

何と! 四方竹の紹介もありました。
ということは、撮影したのは昨年の10月頃ということなんですね。


DSC06380.jpg DSC06388.jpg

土佐湾で獲れた魚の干物も紹介されました。
左の画像にアオメと出ていますが、正式名はアオメエソで高知ではメヒカリと言うんですよね。炙って食べるとこじゃんち酒が飲めるがじゃき!

右の鯛の干物に「城下町の伝統」の文字が見えるけどどういうこと?
実はこれ、魚の開き方のことなんです。
武士の多い城下町では、魚を開くときは背開きにするんです。
何でか~♪ 腹開きは切腹をイメージするからなんです。

城下町に住んでいないワタクシも、やっぱり魚は背開きにします。
ウナギは関東が背開き、関西は腹開きが多いそうですが、ワタクシ腹から開いた事はございません。


DSC06383.jpg

グレの干物も売っていました。やっぱり背開きですね。
ワタクシ、まだグレの開きを作ったことはありませんが、コッパグレが沢山釣れたときには開きにしようかな(^^)
冬のグレは脂が乗っちょって、干物にするとこじゃんち旨いそうですよ。


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コメント
テレビ番組チェックしてればよかった~~~
観たかったな
再放送期待しよっと
by: 秘密のさいこちゃん * 2016/01/09 22:00 * URL [ 編集] | page top↑
秘密のさいこちゃん様

12城全部はよう観ませんでしたが、四国の4城は全部観ました。
丸亀城の石垣、すごいですね。
丸亀城にはまだ行ったことがないので、桜の時季に行ってみたいです(^^)

by: なんこくまほら * 2016/01/09 23:13 * URL [ 編集] | page top↑

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