すくもスモーク(さば)

昨日は宿毛湾で獲れたキスの浜焼きをご紹介しましたが、本日も引き続いて宿毛市の商品紹介です。
と言うのも…


DSC07038.jpg

実は高知龍馬空港二階フロアで宿毛市フェアが開催されていて、宿毛市の特産品や商品をPR販売しゆうがです。
まほら前のフロアには、主に魚の加工品が並んでいます。


DSC07040.jpg

その中で目に止まったのが、宿毛湾の鯖を使ったすくもスモーク(さば)です。
消費税込みで500円と少し割高ですが、魅力的な商品のような気がしたので1パックゲットしました(^^)


DSC07070.jpg DSC07069.jpg

真空パッケージの表と裏です。
パッケージには、宿毛湾で獲れたサバを燻製にし、オリーブオイルに漬け込んだと書いてあります。
原材料名を見てみると、ごまさば、オリーブオイル、砂糖、塩、昆布を使っていて、食品添加物と化学調味料は不使用とのことです。


DSC07074_edited-1.jpg

パッケージから取り出し、お皿に乗せました。
皮に点々があるのがゴマサバの特徴です。
高知では清水サバともいいます。


DSC07075.jpg

ひっくり返すと、スモークされたきつね色の魚肉が食欲をそそります。
食べやすいように切れ目が入っているのがいいですね(^^)
さぁ、試食と行きますか。

おいしいっ!
サバ独特のクセのある味が、燻製にしてオリーブ油に漬け込んだことによって和らぎ、美味しさが口一杯に広がってきました(^o^)
パッケージには「そのままでビールや焼酎、ウィスキーなどのおつまみに。パンに乗せたり、サラダにも良く合います」と書かれていますが、ワタクシ的にはワインに一番合いそうに思いました。
すくもスモーク(さば)、一度味わっていただければ幸せ気分になること請け合いです。



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