添え物だけじゃない!ゆずがり

刺身のつま・寿しのガリ・カレーライスの福神漬けなどは、主役になれない添え物のイメージが強いですよね。
ところが主役にもなれる添え物もあるんです(^^)


展示

それは「なんこくまほら」の冷蔵陳列棚の中で、しっかりと自己主張しているゆずがりという名の生姜商品です。
隠れた人気があると聞き、値段も安いので迷わずゲットしました。


ゆずガリ

これが国内産の早掘り黄金しょうがと、ゆず果汁を使用した甘酢漬けのゆずがりです。
製造は様々な生姜商品を全国展開している香美市の坂田信夫商店さんで、合成着色料・保存料を一切使用しておりません。

ところで、寿司の付け合せとして出されているガリの役割を調べてみると、体を温める生姜の作用で生魚を食べたとき体が冷えすぎず、殺菌作用もあるので食中毒の防止にも繋がるそうです。
また、脂の多いネタを食べた後にガリを食べると口の中に残った脂を除去するので、次に食べるネタの味をしっかり味わうことができるそうです。

う~ん、ガリについてそこまで考えたことなかったちや。
いつも最後まで残して、食べんことが多かったのがもったいない!

それでは早速ゆずがりを試食してみましょう。


ゆずがり

黄金しょうがは薄さ1mmにカットされ、柚子の香りのする甘酢に漬け込まれています。
おっ! シャキシャキしちょって美味しいじゃん
早堀生姜の柔らかい歯触りの後、控えめのピリッとした辛さと甘酸っぱい柚子の風味が舌の上いっぱいに広がってきました。

このゆずがりはお寿司の付け合せだけでなく、おかず・酢飯・しょうが焼き・チャーハン・タルタルソースなどにもアレンジできそうです。
添え物だけじゃないゆずがり、高知のお土産に如何でしょうか(^o^)


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