連日の猛暑でもうヘロヘロになっています
雨らしい雨が1ヶ月近く降ってないので、四国の水瓶「早明浦ダム」の水位が下がり取水制限に入っています。
いつもの年なら夕方に一雨あったりしますが、今年の夏はにわか雨さえ降りません。
農作物への影響が心配です。
さて、前回ご紹介した南国市国分の
ヤマサキ農場さん、卵の生産だけではなくて自前の工場で卵を使ったスイーツを製造しているんですよ(^^)
なんこくまほらの店頭に並べられたヤマサキ農場さんこだわりの
スイーツ群です。
上段には3種類の「たまごドーナツ」と「フレンチトーストラスク」、下段には「桃太郎焼き」、「ゆずたま焼き」、「たまごマドレーヌ」が並んでいます。
これだけ種類があると、どれを買おうかと迷ってしまいます。
結局買ったのは、フレンチトーストラスク
卵(たま)あるかの熟成醤油味、たまご屋さんの手作り
たまごドーナツ極、そしてこだわりの桃太郎たまごを使った
桃太郎焼きの三品です。
さあ、早速試食してみよう!
中身を取り出し大皿の上に置きました。
先ずは「
たまごドーナツ」から試食しよう。
柔らかくて美味しいっ!シットリとした食感と卵の風味に、濃厚な旨味が舌の上に広がってきました(^^)
フレンチトーストラスク「卵あるか」はパリパリッとした歯ごたえで、砕けた生地が口の中で柔らく溶けてきました。
この味、たまりません → たまるか →卵(たま)
あるか という訳ですね(^^)
桃太郎焼きは断面を見るため二つに割ってみました。
分厚くてまるでカステラのようです。
材料はヤマサキ農場こだわりの「桃太郎たまご」を使用し、生地には、小麦粉の2,5倍もの桃太郎たまごが入っているそうです。
これも美味い!ふんわりした食感で、桃太郎たまごの濃厚な旨味と香りが喉の奥まで伝わってきました。
南国市のたまご屋さんが作ったこだわりのスイーツを、高知土産にぜひお求め下さい(^^)
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