新生姜でグレを煮付けてみる

高知県では生産高ぶっちぎり全国一の生姜の収穫がもうすぐ始まります。



生姜畑

見事に成長した収穫前の生姜畑です。
こうした風景は、県下至る所の農村部で見られます。



陳列

なんこくまほらの店頭にも、南国市産の無農薬生姜が新高梨の隣りに並んでいます。
価格は大きさによって100円から300円とリーズナブルです。
家の冷蔵庫の冷凍室に、以前釣ったグレが残っているのを思い出し、新生姜と一緒に煮付けるため一袋ゲットしました。



グレと生姜

買ったばかりの新生姜と、解凍したグレを並べてみました。
生姜は300円でしたが、無農薬でこの大きさならお買い得感があります。



鍋

グレは半分に切り、煮汁がしみ込みやすいように切れ目を入れました。
生姜は適量を薄切りにしました。
さあ~て、これから後は相方さんにお任せです(^^)



DSC04509_20161008182515727.jpg

30分程でグレの煮付けが出来上がりました。
具材は冷蔵庫のあり合わせのハクサイ、シイタケ、エノキダケを使っています。
この皿は、頭に近い部分が美味しいことを知っている相方さんに食べられてしまいました。



DSC04511.jpg

ワタクシが食べたのは尾びれに近い部分です。
味醂と日本酒が無かったので、味付けは醤油と砂糖だけですが、生姜が全体の味を引き締めていてお世辞抜きで美味しかったです(^^)


これから新生姜がどんどん市場に出てきますので、燦々とした太陽の下で育った高知県産生姜をぜひご賞味下さい。



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