ピリシャキ漬け

 最近、このブログに食べ物のレビュー記事もどきを書くことにはまってしまいました。←ブログネタがないとき助かります(^^;)

 それで今日は、昨夜食べた「四方竹ピリシャキ漬け」についてです。

20100615135553810s[1]

 四方竹は南国市北部地域と高知市の一部でしか生産されていない希少価値の高い食材です。
その四方竹を白木谷地区の「白百合グループ」がJA南国市と共同で開発したのが「白木谷流四方竹ピリシャキ漬け」です。
 元々はビニールの真空パック入りなんですが、空の駅協議会が瓶用にデザインを開発したのがこの瓶詰めのピリシャキ漬けなんです。

上方向

 上方から写した写真です。蓋になんこくまほら認定の「まほらもん」のシールを貼っています。
空の駅協議会は、自信を持って提供できるオリジナル商品に、この認定シールを貼ることにしています。

開蓋

 上蓋を開けたところです。四方竹のキムチ漬けがギッシリ詰まっています。

酒肴

 約半分をお皿に出してみました。コップに入っているのはお冷やです←うそで~す
口に入れると最初はキムチの味がピリッとして、噛めば四方竹がシャキシャキとしてほかの食品にはない食感です。なるほど。それで「ピリシャキ漬け」と名付けたのですね。「名は体を表す」とは正にこのことなんですねェ。

 ところで食べてみての評価はどうかって? 
ウン、これは甘辛両党いけるんで、優れた飯ともになりますね。でも本命は何と言っても左党の……
の無二の親友になること間違いなし!!

  
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