土佐鹿ソーセージ試食

 以前、剣山山系を食い荒らしているニホンシカを駆除し、べふ峡温泉さんが土佐鹿ソーセージとして加工して好評を博していることを紹介しました。→こちら
 昨夜、晩酌の摘みになるものは何かないかと冷蔵庫を漁っていたら、冷凍室から以前ブログに書いた2種類の土佐鹿ソーセージが目に止まりました。

201104272133456d9s[1] 20110427213130600s[1]

上の写真はブログで紹介したときのもので、左が土佐鹿ソーセージ「四万十町産豚肉20%+山椒・生姜」で、右が土佐鹿ソーセージ「粗挽きトリプルペッパー」です。

ボイル

 熱湯でボイルしているところです。お湯が沸騰する直前の温度で4,5分間煮沸しました。
 
3点セット

 2種類の土佐鹿ソーセージをお皿に盛りつけ、キレのいいAsahiスーパードライと自家製のブルーベリー酒をかまえました。

接写

 接写しました。左半分が「四万十町産豚肉20%+山椒・生姜」で、右半分が「粗挽きトリプルペッパー」です。
さあ!いよいよ試食です。

 まず最初はトリプルペッパーから。楊枝で刺して2切れ口に放り込むと、燻製のような鹿肉の味とピリリとしたスパイスの味がしました。
 この後、ビールとブルーベリー酒を飲んでみましたが、ビールとの相性が良いように思いました。丸かじりもしてみましたが少し味が濃いので、スライスした方が食べやすかったです。薄くスライスすればウイスキーやリキュールにぴったりだと思いました。

 次に豚肉入りの方ですが、こちらはジューシーで柔らかく、誰にでも好かれる味だと思います。丸かじりにしてもこじゃんと美味しかったですよ。
 最近大ブレイクしているシカドッグは、このソーセージを使っていると思います。

梅酒

 後方には前日仕込んだ梅酒が見えています。ホワイトリカーに氷砂糖が溶け込んで、梅が黄色く変色して浮き上がっています。
 今年はこの他にも、ブルーベリー酒も造る予定です。ウッシッシー 
 
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