南国餃子・特製ラー油の開発

キリ番 昨夜の午後10時45分、このブログの訪問者数が55.555人になりました。
どんな数字でも、同じ数字が5桁も並ぶと気分がになります。多分これは本能的なものだと思います(^_^;)
これまで訪問して下さった皆さんに感謝しますとともに、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m


今日は南国市商工会が主催する「ごめんまちづくりプロジェクト委員会商品開発部会」が南国市保健福祉センターの調理室で開催されました。


今回は、これまで試作を重ねてきた新商品の内容を決定する大事な部会です。


混ぜ 生姜ご飯

これは、これまでにも紹介したことのある「シャモ生姜ご飯」です。開発するのはこれのレトルト商品です。


ロールケーキ 試食用

こちらは生姜スイーツの試食品です。通常の辛さのものと、子供用に辛さを抑えた2種類の生姜ロールを試作しました。


ところで今日は、東京都芝浦にある有名な中華料理店「明輝(ミンフィ)」のオーナーシェフ、曽 明星氏に来ていただき、南国市の素材を使った餃子とラー油の作り方を指導していただきました。
曽先生は料理の鉄人(フジテレビ)のワタリガニ対決で、道場六三郎さんに勝利した中国料理の巨星です。


指導

曽先生は自ら具材を調理しながら、順を追って餃子の作り方を教えて下さいました。


餃子中身 餃子作り

左の写真はボウルに入れた餃子の中身で、右は使ったばかりの餃子の皮に中身を入れてくっつけているところです。その手早いこと! 餃子の形の美しいこと


餃子焼き

出来上がった餃子を鍋に入れ、しばらく焼いてから左に見えている特製スープを適量注いでフタをします。そしてスープが乾いたら出来上がりです。


餃子単体

餃子が焼き上がり次第、順次試食をしました。ワタクシも試食させていただきましたが、中身はジューシーで肉汁がジュワッと口の中に広がり、皮はモチモチ感があって、これまでに経験したことのない美味しさでした

そして次は特製ラー油の作り方を教えていただきました。


香辛料 ラー油

左の写真はラー油の材料で、右は出来上がったラー油です。今は赤褐色ですが、一晩おけばグッと赤身が増すそうです。


会議

試食の後は全員で今後の方向を確認し合いました。
まだ検討しなければならないことが沢山ありますが、本年度中に南国市の素材を使った新しい商品を市場に送り出せるよう頑張ります。


関連記事
←ランキングに参加しています。応援のクリックお願いします(^_^)v
19 : 05 : 50 | 後免町活性化 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ごめんコミュニティハウス | ホーム | 立川そば>>
コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://soraeki.blog84.fc2.com/tb.php/715-21562e58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

なんこくまほら

Author:なんこくまほら
高知龍馬空港2Fにある空の駅「なんこくまほら」の情報。南国市、高知県のイベント、見所、美味しいもの情報。など
←ランキングに参加しています。↑ポチッとお願いします。

最新記事

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (400)
見どころ (93)
観光 (150)
独り言 (6)
食べ物 (106)
匠 (2)
ショップの特選品 (246)
アート (11)
イベント (272)
新商品情報 (73)
カルチャー (9)
空の駅協議会の行事 (10)
シャモ料理 (18)
釣り (56)
後免町活性化 (169)
販促活動 (9)
ごめんの軽トラ市 (31)
戦争の記録 (16)

楽しんでいってね~。

現在の閲覧者数:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
126位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
四国地方
15位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

携帯にURLを送る

まほらのブログの訪問者数

天気予報


-天気予報コム- -FC2-