焼酎せんせい

昨日、高知龍馬空港送迎デッキの写真を撮る前に、アンテナショップ「なんこくまほら」に寄って新商品が出ているか探してみました。


焼酎せんせい

すると出ていました、けったいな名前の新商品が
販売スタッフにどうした商品か聞いてみると、南国市山間地の完熟梅を薄塩で漬け込んだもので、焼酎の湯割り専用だとのこと。

焼酎の湯割り用とはこれまたマニアックな商品じゃねぇ(^^)
湯割りに梅をいれるのは通の飲み方ぜよ。そうか、それで焼酎せんせいなのか。と一人で納得したのでゴザイマス(^^;)

それならば、「せんせい」に焼酎の飲み方を教えてもらおうと肴になるものを探してみました。


鰹ジャーキー

ありました、ありました、新商品が。
ブラックペッパー使用の鰹ジャーキーという名の商品で、スパイスが効いていてお酒やおやつに最適だとのこと。
よし、これ買った!

ということで今夜、昨日買っておいた「焼酎せんせい」を湯割りにして試飲してみました.
そしてついでに「鰹ジャーキー」の試食評価も…


ダバダ

ところで湯割り用の焼酎は頂き物のダバダ火振です。
焼酎といえば麦か芋で作るのが普通ですが、このダバダ火振は四万十川流域特産の栗を50%も使った栗焼酎なのです。
ワタクシ、焼酎でこれを超える焼酎を知りません。とにかく人気がある焼酎なので手に入れるのが大変です。


パック

塩分8%の薄塩に漬けて真空パックされた「焼酎せんせい」です。
美味しそうな完熟梅が5個入っていました。


試飲

まずグラスに梅を入れて、お湯とダバダ火振を1対1で注ぎました。

試飲の感想は、栗焼酎の特色のある風味に梅のかすかな香りと味が溶け合って、これはいける!と感じました。
一方、鰹ジャーキーの方はスパイスが効いていて、温かい焼酎よりは冷酒かビールにピッタシだと思いました。

この「焼酎せんせい」、開封した後の残った梅の保管のために瓶入りにしてはどうでしょう(^^)


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